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ファクタリングが違法ではない法的根拠と違法業者を見分ける3つのコツ
投稿日:2019年03月11日
飲食店を経営するにあたって売り上げをアップさせることは運営を継続するためには必要不可欠です。しかしそれだけでは飲食店の経営維持はできません。 飲食店を経営しているとさまざまな出費が発生します。収入と支出のバランスがきっちりととれているか常に確認しておくことが経営維持にはとても重要です。
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FLコストとは、Food and Labor costの略語で、飲食店を経営しているのであれば常に把握しておきたい経営指標の1つです。FLコストは料理を作る際に必要な材料費と、お店で働いている人の人件費を合わせた数値です。
FLコストと同じくらい飲食店経営者が常に把握しておかなければいけないものとして、もう1つFL比率というものがあります。
FL比率とは売り上げに対して人件費と材料費がどれくらいの比率を占めているかを表したもので、計算式は材料費と人件費を合わせたものから売上高を割ります。
飲食店を経営する上で人件費と材料費が最も大きな出費であることはいうまでもありません。料理を作るためには食材は必ず必要であり、料理をお客さんの所に運んだり料理を作ったりするための人材も不可欠です。両者を完全にゼロにすることは不可能ですが、いかに安く抑えるかを常に考えるのが飲食店を経営する者としての大きな使命の1つです。
一般的に経営が上手くいっている飲食店のFL比率は50パーセントから60パーセントとされています。その内訳はFL比率が50パーセントの場合、材料費が30パーセント程度、人件費が20パーセント程度です。
例えばある飲食店で1カ月の間に人件費が100万円かかり、材料費が100万円かかったとしましょう。そしてその月の売り上げが300万円だった場合、FL比率の計算式は材料費と人件費100万円ずつを足した200万円から300万円を割ったおよそ67パーセントということになります。この飲食店は60パーセントを大きく超えているので、まずは60%以下を目標とし改善に取り組む必要があると言えるでしょう。
もしFL比率が60パーセントを超えているのであれば、材料費と人件費をそれぞれチェックしてどちらの比率が高いのかを分析し、比率が高い方の改善をしていくと効果が出やすいです。
FL比率のうち、人件費が20パーセントを超えていた場合は人件費が通常の飲食店よりもかかりすぎていると判断した方が良いでしょう。
人件費を手っ取り早く下げる方法は働いている人の給料や時給を下げることですが、そのようなことをすれば従業員から厳しい反発を受けるのは目に見えているので現実的ではありません。
まずは従業員の人数や労働時間、シフト表を細かくチェックしていきましょう。もし人員があまりに多いと感じるならば人員削減を検討した方が良いかもしれません。
また人件費を削減するためにはスタッフの育成は必要不可欠です。しっかりと育成し、優れた従業員が増えれば少ない人数でフロアを回せるようになります。またお客さんに対するサービスも向上するので集客効果も見込めます。
材料費の比率が3割を超えているようならば材料費を見直す必要があります。飲食店を経営していてもっとも避けたいのがフードロスです。
しかしフードロスはせっかく料理を作ったのに急なキャンセルがあったり、仕入れた食材の賞味期限が過ぎて使えなくなったりというように、飲食店を経営していれば必ず発生するものです。しかしできるだけ減らす努力はしなければいけません。
材料費の削減には、飲食店向けのフードシェアリングサービスなどの活用を検討すると良いでしょう。フードシェアリングサービスに事前登録しておくと、フードロスが発生しそうなとき、別の登録ユーザーに買いとってもらうことができます。このようなサービスを利用すれば、フードロスが発生しそうになったときもいくらかの収入を確保することができます。
また、毎回のように廃棄している食材があるならば仕入れの数が多すぎる証拠なので、仕入れの数を調整することによってもフードロスを減らすことが可能です。
そしてフードロスがそれほどないのに材料費がかかっている場合、仕入れ値が高すぎることが考えられます。他の仕入れ先に今よりも安い仕入れ値にしてもらえないか交渉してみましょう。
近年では飲食店を経営するにあたって、材料費であるFと人件費であるLだけではなく、R(家賃)も考慮するようになってきています。
Rを加えた比率をFLR比率と呼んでいて、計算方法は先ほどのFL比率の計算式に家賃を加えたものとなっています。
FLR比率はあらかじめ計算することによって、どれくらいの家賃の店舗の物件までなら借りることができるかという指標にもなります。
お店の経営状態にもよりますが、FLR比率は70パーセント以内におさめておいた方が良いと一般的にはいわれています。
さまざまなコストやロスを数字によって把握し、改善することはとても手間と時間がかかるものですが、飲食店を安定して経営していくためにはFLコストやFL比率はとても重要です。またFLRコスト、FLR比率も意識してみると効果的です。
しかし利益ばかりを優先してはいけません。お客さんへのサービスは第一に考え、そこの質だけは落とさないようにしましょう。
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手数料 | 2社間10~15% 3社間1~9% |
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対応スピード | 最短即日 |
取り扱いサービス | 全般 |
営業時間 | 9:30~19:00 |
必要書類 | お客様情報シートと売掛先情報(当社規定) 売掛金の入金が確認出来る通帳のコピー3ヵ月分(表紙付) 契約書、請求書、領収書 etc 身分証明書(免許証、パスポートなど) |
特徴 | ・完全非対面による郵送ファクタリング ・BtoBシエン独自のファクタリングサービスで最短当日お振込み |
手数料 | 2社間平均10%前後、 3社間平均 5%前後 |
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対応スピード | 最短12時間 |
取り扱いサービス |
全般 |
営業時間 |
9:30~19:00 |
必要書類 |
本査定申込書 |
特徴 |
・全国各地16,000社以上の豊富な 買取実績 |
手数料 | 2社間 10%~不明 3社間 3%~不明 |
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対応スピード | 最短即日 |
取り扱いサービス |
2社間 |
営業時間 | 9:30~18:30(平日) |
必要書類 |
商業登記簿謄本と印鑑証明書 |
特徴 |
・幅広い業種に対応可能 |
実施年率 | 7.8%~18.0% |
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限度額 | 1万円〜500万 |
融資スピード | 即日 |
個人事業主の利用 | 不可 |
特徴 | ・実店舗がなくWEB上での申込のみ可能 ・カード発行不要で利用可能 |
実施年率 | 12.00%~17.95% |
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限度額 | ~200万円(ビジネスローン) 100万円~1000万円(スーパービジネスローン) |
融資スピード | 平日PM2:00までに審査完了された お客様は新規の場合を除き当日中 |
個人事業主の利用 | 不可 |
特徴 | ・プロミスATMでご利用可能 ・スーパービジネスローンの場合に担保・保証人が必要 |
実施年率 | 6.8%~12.65% |
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限度額 | 300万円~5,000万円 |
融資スピード | 審査状況によって異なるが、 即日での融資実行が可能な場合がある |
個人事業主の利用 | 可能 |
特徴 | ・担保・保証人不要で5,000万円まで融資可能 ・返済回数最大360回 |
実施年率 | 4.80%~18.0% |
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限度額 | 300万円 |
融資スピード | 最短即日 |
収入証明書 | 当社ご利用限度額が50万円超、 または他社を含めた借入総額が100万円超の場合は源泉徴収票など収入を証明するものが必要 |
特徴 | ・女性オペレーターが対応する女性専用のプランがある ・平日14時までのお申し込みで即日振込が可能 |
実施年率 | 14.96%~17.95% |
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限度額 | 10万円~50万円 |
融資スピード | 最短即日 |
収入証明書 | 借入額が50万円を超える場合に必要 |
特徴 | ・郵送物なし、カードレスのWEB完結でご利用可能 ・ポイントサービスの利用で一定期間無利息で借入可能 |
実施年率 | 3.0%~18.0% |
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限度額 | 1万円~800万円 |
融資スピード | 最短即日 |
収入証明書 | 必要な場合もあり |
特徴 | ・21時までのお手続き完了で当日融資可能 ・楽天銀行口座をお持ちの場合24時間振込可能 |